Légers, frais et fruités

Oubliez les Bordeaux bien puissants ! Ici, on préfèrera les vins fruités, plus légers et surtout faciles à boire. Du vin rouge fruité qui ramène sa fraise et des petits fruits noirs. Du vin blanc fruité qui donne de la pêche, des agrumes ou encore des fruits exotiques. Des vins gourmands, qui s'adaptent facilement à tout et à tous.

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Grand Cru

C’est quoi un vin fruité ?

Pas besoin d'en faire des caisses pour définir le vin fruité. On dit d’un vin qu’il est fruité lorsque l’on détecte à la dégustation des arômes de fruits. Tout simplement. Dans les vins rouges fruités, on trouve des généralement arômes de fruits rouges (cerise, fraise, framboise...), de fruits noirs (cassis, mûre, myrtille...). Pour les vins blancs fruités, on trouve plutôt des arômes de fruits blancs et jaunes (pêche, abricot, poire...), d'agrumes (citron, orange...) ou de fruits exotiques (ananas, passion, mangue...).

Les vins fruités sont gourmands et facile à boire. On les apprécie très facilement, même quand on est débutant, contrairement aux arômes de bois, de cuir ou encore de minéraux. C'est pour ça qu'ils plaisent à tant de monde.

Quels sont les vins rouges fruités ?

Quand on évoque les vins fruités, on pense souvent aux vins blancs ou aux vins rosés. Mais le vin rouge aime ramener leur fraise. Il s’agit le plus souvent de vins légers, aux de notes de fruits rouges ou de fruits noirs comme la framboise, la mûre, la fraise ou encore le cassis.

Côté région, tournez-vous vers les vins de la vallée de la Loire, notamment les vins en appellation Chinon, Bourgueil, Saint-Nicolas-de-Bourgueil ou encore l'AOC Touraine. Évidemment, la plupart des vins du Beaujolais sont réputés pour leur joli fruité.

Côté cépage, le Pinot Noir est le roi de cépage de vins rouges fruité. Il offre des arômes de cerise, de framboise et de fraise. Idem pour le Gamay, très présent dans le Beaujolais. Le Cabernet-Franc n'est pas en reste non plus, surtout dans la Loire.

Quels sont les vins blancs fruités ?

Côté blanc, il en existe tellement, qu’il y en a pour tous les goûts ! Le vin blanc fruité est souvent synonyme de légèreté et de fraîcheur. Des agrumes comme le citron ou le pamplemousse en passant par le melon ou la pomme, le choix est large.

Nombreuses sont les régions qui produisent des vins blancs fruités, que ce soit en France ou dans le Monde :

  • La Loire avec le cépage Sauvignon Blanc dans les appellations Sancerre, Pouilly-Fumé ou Menetou-Salon.
  • La Bourgogne, la Champagne et les vins du Pays D'Oc avec le mytique cépage Chardonnay
  • Le Rhône avec le cépage Viognier et ses arômes d'abricot et de pêche. Peu connu des néophytes, le Viognier est souvent vinifié seul dans les grands vins du Rhône.

Les vins de France sont aussi de la partie

Chez Le Savour, on aime faire découvrir nos petites pépites en Vin De France. Vous trouverez un grand nombre de bouteilles de vins fruités et originales. Avec des vignerons qui laissent libre cours à leur immagniation pour créer des vins fruités qui vous surprendront à coup sûr !

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