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Le burger a gagné ses lettres de noblesse et devient même l’objet de créations culinaires qui intègrent parfois du foie gras ou de la truffe… Ce burger s‘en tient au bon vieux steak haché, mais avec des échalotes confites, équilibrées par le sel du bleu.

Pour 4 personnes
Préparation : 35 minutes
Cuisson : 5-10 minutes

  • 4 pains à burger
  • 600 g de bœuf haché
  • 30 g de cerneaux de noix concassés
  • 100 g de bleu d’Auvergne
  • 20 cl de crème fraiche
  • Sel, poivre
Pour le confit d’échalotes :
  • 8 échalotes
  • Beurre
  • Sucre
Ingrédients
  1. Réalisez 4 steaks hachés en intégrant les cerneaux de noix hachés. Salez et poivrez.
  2. Dans un grand bol, mélangez la crème fraiche avec le bleu (pas votre salopette qui traîne dans votre placard), jusqu’à obtention d’une pâte épaisse et crémeuse.
  3. Préparez le confit d’échalotes en surmontant votre nez de lunettes de plongée : vous êtes prêt pour éplucher les échalotes. Coupez-les en lamelles épaisses puis faites-les colorer dans une sauteuse avec du beurre à feu moyen en les remuant sans cesse. Saupoudrez-les de sucre et laissez caraméliser à feu doux. Recouvrez d’eau, salez et poursuivez la cuisson à découvert jusqu’à l’évaporation.
  4. Faites griller les pains sous le gril du four ou au grille-pain.
  5. Pendant ce temps, faites cuire les steaks hachés.
  6. 6- Assemblez ce qui vous donnera de magnifiques burgers : sur la partie inférieure du pain, déposez le confit d’échalotes. Ajoutez le steak haché puis la sauce au bleu. Servez avec ketchup, moutarde et frites (que vous pourrez tremper dans la sauce au bleu restante, c’est trop bon).
Préparation