
Et si on vous disait que vous pouviez vous offrir un Grand Cru de Bordeaux pour moins de 20 € ? Avec les seconds vins, c’est (presque) possible !
C'est ce que proposent les seconds vins des châteaux bordelais : toucher du doigt l’excellence et le prestige des grands noms des vins de Bordeaux, sans se ruiner.
Qu'est-ce qu'un second vin ?
Cette notion fait référence aux seconds vins des châteaux bordelais, notamment des Grands Crus. C'est un peu comme la « deuxième cuvée » du Château.
Les producteurs des Grands Crus bordelais sont très exigeants, particulièrement sur la qualité des grappes (normal, vu le prix d'une seule bouteille...). Il arrive donc que des raisins soient "recalés". Des vignes trop jeunes, des barriques où un élevage qui n'a pas permis d'atteindre l'excellence… les raisons peuvent être multiples.
Ces raisins vont alors servir à produire le second vin du Château. On obtient ainsi un vin qui a bénéficié du même terroir et du même savoir-faire, mais 3 à 4 fois moins cher.
Attention tout de même à ne pas faire de raccourcis ! Les seconds vins ne sont pas la "poubelle" des Grands Crus ! La sélection des raisins reste très sévère. Ceux qui sont vraiment indésirables, ne font pas partie du second vin et sont généralement revendus au négoce.
Lors de très grands millésimes, on parle parfois de « super seconds ». Des seconds vins ayant atteint un tel niveau de qualité, qu’ils rivalisent avec les premiers.
Il arrive que le second vin d’un château soit issu de parcelles qui lui sont spécifiquement dédiées, c’est par exemple le cas des Forts de Latour (Château Latour).
L’explosion des seconds vins de Bordeaux
Les seconds vins ne datent pas d'hier. Ils sont apparus à la fin du 19ème siècle.
Mais c’est dans les années 80 que l’offre a explosée. Au moment où les prix des Grands Crus Classés sont partis en cacahuètes 📈.
Pour exemple, en 1980, une bouteille de Château Beychevelle était vendu 50 francs, l’équivalent de 25 € de nos jours. Aujourd’hui, elle est vendue 125€.
Les seconds vins ont donc permis aux châteaux d’avoir un positionnement quasi luxueux avec leur premier vin, sans se couper d’une grande partie des consommateurs.
Pourquoi acheter un second vin ?
Soyons direct ! On n’a pas tous les moyens d’aligner 150€ dans une bouteille de vin. Acheter des seconds vins offrent donc la possibilité de déguster de prestigieux terroirs sans avoir à casser sa tirelire (et son PEL).
Ils sont synonymes d'excellent rapport qualité-prix. Ils offrent la possibilité de s’offrir (ou d’offrir) un Grand Cru de Bordeaux, sans casser la tirelire. Car oui, on peut trouver une belle bouteille de Bordeaux sans se ruiner.
Seconds Vins : La sélection du Savour
Les seconds sont donc des vins à regarder de près pour faire de bonnes affaires. Chez Le Savour, on vous a fait une sélection de nos plus beaux coups de cœurs.
Amiral de Beychevelle (AOC Saint-Julien)
Probablement l'un des meilleurs seconds vins. Le second vin du Château Beychevelle, 4ème Grand Cru Classé en 1855, est issu de vignes plus jeunes que le premier vin. Il bénéficie cependant d'un tri des raisins très minutieux.
Amiral de Beychevelle 2018 offre un joli nez de fruits noirs. La bouche est fraîche avec une belle présence tannique.
Colombier de Brown Rouge (AOC Pessac-Léognan)
En plus de sa gourmandise, le petit frère de Château Brown offre beaucoup de rondeur, de fruit et de légèreté. Un très joli vin à déguster en apéritif ou sur un repas simple. Les raisins proviennent de vignes encore assez jeunes (10 à 15 ans).
Les Charmes de Grand Corbin (AOC Saint-Émilion Grand Cru)
Beaucoup de fruits et de plaisir dans cette jolie bouteille. Le second vin du Château Corbin, Grand Cru Classé Saint-Emilion, offre un vin rouge aux parfums de mûre et de cerise et aux tanins fins.
Les raisins qui composent ce second-vin proviennent majoritairement de parcelles spécifiquement dédiées à celui-ci, à proximité du Château Grand Corbin. Mais avec des vignes de 50 ans d’âge moyen, on atteint un grand niveau de qualité.
Petit Guiraud (AOC Sauternes)
Le second vin du Château Guiraud, un Sauternes Premier Grand Cru Classé en 1855, s'il vous plait ! Le tout à un prix abordable. Notez que le Château Guiraud est l'un des seuls Grand Cru en agriculture bio.
Le Petit Guiraud est un vin moelleux avec une belle fraicheur et du fruit. Des arômes de pamplemousse, de fruit de la passion et d'ananas.
BriO de Cantenac Brown (AOC Margaux)
Dès l’ouverture de ce vin, vous retrouverez de la délicatesse, du charme, du brio ! Le second vin du Château Cantenac Brown est un vin de plaisir et de partage.
Situé dans le sud du Médoc, dans le terroir prestigieux de Margaux, Le Château Cantenac Brown est 3ème Grand Cru Classé en 1855.
Clarence de Haut-Brion (Pessac-Léognan)
Il est l'un des plus prestigieux. Le second vin du Château Haut-Brion, mythique Premier Cru Classé 1855, offre un vin élégant, structuré et puissant, avec une savoureuse intensité aromatique.
Imaginez : il bénéficie des mêmes privilèges que le son ainé : terroir exceptionnel, savoir-faire à la vigne, récolte minutieuse, vinification précise...
La différence se trouve dans l'utilisation de barriques neuves ou n'ayant contenu le Grand Vin qu'une seule année. Difficile de s'approcher plus proche des Grands Crus exceptionnels. Mais ça a un coût, bien qu'il soit 3 à 4 fois moins élevé que pour le premier vin.
58876
29212
56165
25962
31910
139965