vin blanc foie gras

Quand on dit Noël ou jour de l’an, on pense foie gras ? Foie gras à la truffe (ou truffé... c’est comme vous voulez), pâté en croute au foie gras, foie gras aux huitres, avec une pincée de fleur de sel ou encore accompagné d’une confiture d’oignons ou de pommes... qu’il soit de canard ou d’oie, vous en avez l’eau à la bouche avant même d’être assis autour de la table des fêtes de fin d’année !

Mais voilà, cette année vous avez grandi. D’enfant, vous êtes devenu adulte. D’invité, vous êtes passé à celui qui reçoit. Et la question fatidique est tombée... Mousseux, vins blancs, champagnes, vins rouges : on boit quoi avec le foie gras ?

Pas de panique ! Sur Le Savour on n'est jamais très loin pour vous faciliter la vie...

Quel vin blanc avec du foie gras ?

Pour accompagner le foie gras, c’est systématique : on pense au vin blanc doux, comme le Sauternes. Mais si vous le dégustez en entrée ou en apéritif, il se peut que le vin soit trop capiteux (c’est le jargon dans le milieu pour dire qu’il y a trop d’alcool) ou sinon trop sucré.

Dans ces cas-là, chez Le Savour on a un petit conseil qui devrait en étonner plus d’un... et si vous mangiez le foie gras juste avant le dessert (comme à l’époque des fastes diners) ?

Mouais… ça ne vous tente pas et vous souhaitez vraiment le déguster en début de repas ? Alors choisissez un vin moelleux ou liquoreux qui a su garder une belle acidité, comme ce Pacherenc du Domaine Laougué,  voire... un vin blanc demi-sec voire... sec et fruité.

La dernière option c’est surtout si vous avez opté pour un foie gras mi-cuit sur des toasts (un choix qu’on valide chez Le Savour). Alors... Un vin blanc de Bourgogne comme le Pouilly-Fuissé du Domaine Marcel Couturier est parfait pour opposer une certaine fraicheur et trancher avec le gras du foie.

Même si on vous conseille bien évidemment le foie gras fait maison (à vos recettes !), vous pouvez aussi opter pour du foie gras en bocal. Et là, comme il est souvent plus sec et moins fondant, un vin liquoreux et onctueux, c’est une bonne idée. 

Quel vin rouge avec du foie gras ?

Plusieurs accords sont possibles en fonction de la cuisson et la préparation du foie gras.

Alors celle-là, on ne l’avait pas vu venir ! Mais sachez que la dégustation d’un foie gras se marrie délicieusement bien avec un vin rouge légèrement épicé ou aux notes poivrées. Vous avez bien lu... Un tannin assez léger aux arômes épicés, au Savour on a ça sous le coude avec ce Minervois Les Rives d’Argens.

Et oui, si vous voulez révéler les saveurs du foie, évitez les vins trop jeunes et trop acides. C’est le meilleur moyen de dénaturer votre plat !

Pour ne pas se louper que vous ayez prévu un foie gras cru, cuit, mi-cuit ou encore poêlé : un vieux vin de Bordeaux sera parfait. Par exemple le Haut Médoc La Griffe de Barreyres du Château Barreyres.

Vous voyez... même quand on n’y connait rien, il y a toujours moyen de s’y retrouver. Et même d’y prendre du plaisir.

Si vous avez le cœur à la fête, vous pouvez aussi choisir un champagne brut comme le Champagne Lombard Brut Nature. On vous voit déjà avec une escalope de foie gras poêlé entouré de vos proches, prêt à les épater !

Image à la une : © Farhad Ibrahimzade sur Pexels