C’est quoi un Vin De France ?

Depuis quelques années, une catégorie de vin connait un développement incroyable : les Vins de France. Des vins qui se veulent plus accessibles, qui cherchent à réinventer les classiques et à transgresser les codes.

Pourtant, cette notion de « Vin De France » sonne étrangement. On n’a pas tous inventé la machine à courber les bananes, mais à priori, un Vin De Bordeaux, de Bourgogne, voire de Paris (oui ça existe), il vient de France. 

Les Vins de France sont en fait les vins écartés de toute appellation. Ils ne peuvent pas mettre en avant une situation géographique précise, telle qu'une région, une AOC ou encore une IGP. 

Contrairement aux appellations, où les cahiers des charges sont parfois très stricts, une-seule condition suffit pour être classé en Vin De France : produire son vin en France, avec du raisin français. 

Bon, dit comme ça, ça fait bof. Mais l'objectif des vignerons est de s'affranchir des règles et d'être libres d'imaginer de nouveaux vins.

Pour de nombreux vignerons,être classé en Vin De France, c'est une philosophie.

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Rupture de stock
Le petit prix
Famille Paquet - Pinot Noir
Vin de France 2020

Paquet Montagnac - Pinot Noir 2020

2020 Vin de France - Vin De France (VDF)
7,50 €
Léger et fruité

Pourquoi des vignerons font-ils le choix d’être en VDF ?

Choisir d’être en Vin De France, c’est choisir la liberté, choisir de s’affranchir des règles, d’exprimer le terroir de façon différente, de produire des vins anticonformistes. Plusieurs raisons poussent les vignerons à produire des Vins de France.

Utiliser un cépage non reconnu

C'est la plus courante. Les cahiers des charges des appellations exigent souvent un respect strict des cépages utilisé.

Par exemple, pour produire un vin rouge en AOC Vacqueyras (Rhône), le vin doit être composé d’au moins 50% de Grenache, auquel vous pouvez y ajouter du Mourvèdre et de la Syrah.

Eh bien, Jérémy Onde du domaine Les Ondines - que l’on adore chez Le Savour - il a décidé de produire un 100% Mourvèdre : La Cuvée M. C'est une véritable pépite ! Mais qui ne respecte pas les "quotas". Du coup, le vin est classé en Vin De France.

Produire hors de la zone d'appellation

Il existe des vins dont les vignes et/ou le lieu de vinification (transformation du raisin en vin) est en dehors de toute zone d'appellation. 

C’est le cas du Chai Saint Olive. Ils vinifient dans le 6ᵉ arrondissement de Lyon. C'est ce qu'on appelle des vins urbains. Or, il n’existe pas d’AOC ou d'IGP permettant de produire du vin à Lyon 🙄. Du coup, le vin est classé en Vin De France.

Faire des assemblages

On retrouve ce procédé dans le domaine du café. L'assemblage consiste à sélectionner des raisins provenant de lieu différents. Chaque terroir va apporter ses aspérités au vin. Le principe est simple, mais c’est un métier à part entière.

La cuvée Nord-Sud du domaine Gens et Pierres en est un parfait exemple. Un mariage entre deux sauvignons, l’un du Rhône Septentrional (Nord), l’autre du Languedoc (Sud). On obtient un assemblage unique et délicieux, plein de fraicheur.

Pourquoi et où acheter de bons Vins de France ?

Vous connaissez ce sentiment, lorsque vous ouvrez une petite pépite dénichée avant tout le monde, pas vrai ? Eh bien, c’est une spécialité du Vin De France. 


Acheter du Vin De France
, c'est choisir l'accessibilité. Dans un univers du vin toujours plus élitiste, le Vin De France se démarque par sa simplicité.

Il est simple à lire. Un Vin De France, c'est un nom, un ou plusieurs cépages et un millésime, point ! Exit les appellations, les villages, les lieux-dits, les classements...

L'étiquette casse également les codes. Les châteaux et les polices d'écritures manuscrites laissent place à des étiquettes plus modernes et artistiques.

Si vous êtes débutant, Internet ou un caviste seront vos meilleurs alliés pour dénicher des pépites. Évitez les supermarchés, vous avez très peu de chance de trouver de nouveau Vins de France.

Chez Le Savour, comme on est plutôt cool, on a dégusté un paquet de bouteilles pour ne vous garder que les pépites. Une véritable sélection aux petits oignons. Sympa, non ?

Ça coûte combien un Vin De France ?

C’est l’avantage du Vin De France : il est très abordable. Il ne bénéficie pas de l’effet région ou appellation, qui fait parfois gonfler le prix.

La plupart des Vins de France de qualité sont entre 7 et 15 euros. De quoi trouver de très belles pépites au rapport qualité-prix imbattable.

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Prix dégressif
Vin rouge Sapristi!
  • Agriculture Biologique
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Sapristi ! Rouge 2020

2020 Vin de France - Vin De France (VDF)
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2020 Vin de France - Vin De France (VDF)
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Léger et fruité

On mange quoi avec un Vin De France ?

Le Vin De France est accessible, même en bouche. Les Vins de France sont légers. Des vins sans complexe, faciles à boire, qui plaisent à tous.

Si vous ouvrez Vin De France rouge, il s'adaptera bien à l'apéritif, aux planches de fromage et au saucisson. Vous pouvez aussi sortir le barbecue, les grillades et les morceaux de viande. Le burger s'adapte aussi très bien.

Pour les blancs, partez sur des bouchées apéritives, des toasts fromage de chèvre frais, des petites tapas. Les fruits de mer ou même les sushis s'accorderont aussi parfaitement.