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Grand Cru

On mange quoi avec un vin rouge de Bordeaux ?

Ah ! Les fameux accords mets-vins. Alors quel plat avec un Vin de Bordeaux rouge ? Avant tout, n'oubliez pas que les accords mets et vins sont avant tout une question de goût personnel. Voici quelques principes pour vous aiguiller :

  • Avec un vin de Bordeaux puissant et tannique, comme un vin du Médoc ou des Graves, optez pour un plat riche en saveur : gibier, canard, viande rouge en sauce.
  • Avec un vin de Bordeaux rond et équilibré, comme un vin de Saint-Emilion ou de Pomerol, partez sur une viande rouge. Pour les plus gourmands, faites-vous plaisir sur un dessert au chocolat.
  • Avec un vin de Bordeaux léger et fruité, bien que plus rares, vous pouvez le boire en apéritif, sur une viande blanche, du poisson ou une tarte/quiche.

Quel vin de Bordeaux rouge choisir ?

Certes, niveau réputation, le vin rouge de Bordeaux, on fait difficilement mieux. Mais au moment de choisir, entre les appellations, les châteaux, les mentions telles que Grand Cru, etc. on ne sait pas toujours où donner de la tête. 

  • Pour un apéritif : c'est le moment de sortir le saucisson et d'ouvrir une bouteille plus confidentielle, avec un bon rapport qualité-prix, comme un Côtes de Bourg.
  • Pour un dîner aux chandelles : évitez le Bordeaux tannique qui tâche les dents... préférez un vin de Bordeaux rouge léger.
  • Pour un repas sérieux, en mode gendre idéal, optez pour un vin rouge de Bordeaux souple et équilibré comme un Saint-Emilion.
  • Pour un vin à offrir : pour un très beau cadeau, partez sur un Grand Cru de Bordeaux ou un Second Vin.