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Bordeaux
Région Bordeaux
Saint-Émilion Grand Cru AOC
Appellation Saint-Émilion Grand Cru AOC
2011
Millésime 2011
Merlot, Cabernet-Franc
Cépage(s) Merlot, Cabernet-Franc
Château Chauvin
Producteur Château Chauvin
Château Chauvin 2011 Saint Emilion Grand Cru Classé search
  • Château Chauvin 2011 Saint Emilion Grand Cru Classé
L’esprit du vin

Le Château Chauvin 2011 est un véritable moment de bonheur. Un excellent Saint-Emilion Grand Cru arrivé à maturité. Un bel équilibre, où le Merlot est soutenu par le Cabernet Franc. Une belle longueur avec des arômes de vanille, de chocolat et de fumé.

Puissant et charnu
Le Château Chauvin 2011 n'est pas très difficile. Il accompagnera parfaitement une volaille, une viande rouge ou blanche.
On mange quoi avec ça ?
À boire maintenant ou à laisser encore quelque temps dans la cave (2025).
On le boit quand ?

On déguste quoi ?

C'est quoi ce vin ?
  • Couleur
    Rouge
  • Région
    Bordeaux
  • Appellation
    Saint-Émilion Grand Cru AOC
  • Cépage(s)
    Merlot Cabernet-Franc
  • Millésime
    2011
  • Contenance
    75 cl
  • Degré d'alcool
    14°
  • Grand Cru
    Oui
Bla-bla du vin et charabia
  • Robe
    Intense.
  • Nez
    Notes de fruits noirs. Arômes de cuirs et de cigares.
  • Bouche
    On retrouve toute la noblesse que le nez pouvait laisser présager. Les tanins sont riches et persistants.

C'est qui le producteur ?

Sylvie cazes
Château Chauvin

Situé au Nord-Ouest de la commune de Saint-Emilion, entre Cheval Blanc et la Butte de Rol, le Château Chauvin s'étend d'un seul tenant, sur une superficie de 15 hectares. Le vignoble est planté majoritairement de Merlot (75%).

L'histoire du Château Chauvin a commencé en 1852, lorsque que le grand fief de Corbin fut divisé en de multiples propriétés vendues aux enchères. Nombres de ces propriétés portent aujourd’hui encore le nom de Corbin.

Le Château Chauvin fût classé Saint Emilion Grand Cru dès le premier classement en 1954. Depuis 2014, Sylvie Cazes et ses enfants, nouveaux, propriétaires du Château, forgent, avec leur équipe, des vins élégants, équilibrés, féminins et racés. 

On mange quoi avec ça ?

Paroles de chefs toqués et pas forcément étoilés

SAUCE BEARNAISE

Un classique pour accompagner les viandes grillées. Certains poussent la gourmandise jusqu’à y tremper leurs frites, mais on ne donnera pas de noms.

GIGOT DE 7 HEURES

Surprenant par son fondant, ce plat est aussi appelé gigot à la cuillère. Ça parle de soi-même…

BROWNIES AUX NOIX DE PÉCAN

On a toujours besoin d’une bonne recette de brownie, pour les cas de carence en gâteau au chocolat !

On découvre quoi ?