Domaine de Montgilet Côteaux de l'Aubance

Loire Coteaux de l'Aubance AOC 2018
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L’esprit du vin

Le juste équilibre entre sucre et acidité

Un moelleux sans lourdeur, en 100% chenin. Une véritable corbeille de fruits exotiques en bouche : fruit de la passion, ananas, abricots confits…

Sucré et doux
On part sur un apéritif ou un dessert, comme une tarte tatin. Sinon, on peut aussi partir sur un foie gras. Pour les explorateurs, partez sur un plat sucré-salé.
On mange quoi avec ça ?
Très bon à boire aussi bien maintenant que dans 10 ans. On le sert à 10-12°, à l'apéritif ou quand on amène le dessert.
On le boit quand ?

On déguste quoi ?

C'est quoi ce vin ?
  • Couleur
    Blanc
  • Région
    Loire
  • Appellation
    Coteaux de l'Aubance AOC
  • Cépage(s)
    Chenin Blanc
  • Millésime
    2018
  • Contenance
    75 cl
  • Degré d'alcool
    11°
  • Récompenses
    Ligers d'Or Concours des ligers 2021 Vinalies d'Or 2020
Bla-bla du vin et charabia
  • Robe
    Robe jaune nuancée de reflets verts qui peu à peu cèdent le pas à des teintes ambrées.
  • Nez
    Notes de fleurs blanches.
  • Bouche
    Une véritable corbeille de fruits exotiques : fruit de la passion coing ananas abricots confits. Un équilibre parfait entre l'acidité la minéralité et la sucrosité.

C'est qui le producteur ?

Victor et Vincent LeBreton
Domaine de Montgilet

La famille LeBreton s'est installée sur ce petit domaine en 1880, qui ne faisait que 1,5 hectare. 140 ans plus tard, les frères Victor et Vincent LeBreton font perdurer la tradition.

Un terroir de schistes argileux (si si, vous savez les ardoises de l'école 😉), qui donne de la tension aux vins (terme à la mode pour parler d'acidité).

On mange quoi avec ça ?

Paroles de chefs toqués et pas forcément étoilés

TARTE AUX POMMES SAVOUREUSE

Le petit mélange ajouté sur les pommes lui donne un délicieux goût de noisette et la rend encore plus gourmande...​

TARTINES MIEL-POIRE

Ce n’est pas parce qu’on est flemmard qu’on doit mal manger. La preuve avec ces tartines plus rapides à préparer qu’à manger.

FIGUES FARCIES AU CHÈVRE

Une recette simplissime et 2-en-1 puisque vous pouvez la manger crue ou cuite… A vous de voir. Dans tous les cas, l’association figue-chèvre-pancetta vous convaincra.

On découvre quoi ?